Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Детский дом семейного типа

Детский дом семейного типа – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники), в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

Чтобы стать родителем-воспитателем детского дома семейного типа необходимо пройти не только профессиональный и психологический отбор, но и курс обучения по утвержденной программе.

●Родители-воспитатели являются педагогическими работниками. На работу родителем-воспитателем принимаются оба родителя (устанавливается 1,5 штатной единицы родителей-воспитателей детского дома семейного типа).

●Родителями-воспитателями могут быть лица обоего пола в возрасте от 25 лет за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
  • лиц, дети которых признавались нуждающимися в государственной защите;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
  • бывших усыновителей, если установление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребёнка;
  • близких родственников детей, передаваемых на воспитание в детский дом семейного типа (братьев, сестёр, деда, бабки);
  • имеющих медицинские противопоказания (перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть усыновителями, приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни (городка), опекунами и попечителями, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.12.2017 №108).

В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи. При отборе родителей-воспитателей преимущественным правом пользуются лица, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приёмных родителей, опекунов (попечителей).

Родители-воспитатели по отношению к принятым на воспитание детям обладают правами и выполняют обязанности опекунов (попечителей).

При передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,  на воспитание в детский дом семейного типа с родителями воспитателями заключается договор об условиях воспитания и содержания детей и трудовые договоры, основанием для передачи детей в семью  является решение органа опеки и попечительства о создании детского дома семейного типа, принимаемое в соответствии с пунктом 4.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (перечень документов, образцы их заполнения содержится на сайте).

Родители-воспитатели детских домов семейного типа обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения ими образования, готовить их к самостоятельной жизни.

Права родителей-воспитателей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Воспитание детей, создание необходимых условий для получения ими образования, подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, защита их прав и законных интересов осуществляются в соответствии с планом развития детского дома семейного типа.

Братья и сестры, как правило, передаются на воспитание в один детский дом семейного типа. При устройстве в детский дом семейного типа менее 10 воспитанников и наличии необходимых условий договором об условиях воспитания и содержания детей устанавливается возможность увеличения числа воспитанников, в том числе устройства в него на воспитание вновь выявленных братьев и сестер воспитанников, лишившихся попечения родителей.

Родители-воспитатели обязаны содействовать поиску братьев и сестер иных родственников и поддержанию их отношений с воспитанниками детского дома семейного типа, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам воспитанников. В спорных случаях порядок общения между ребёнком, его родителями родственниками и родителями-воспитателями определяется органом опеки и попечительства.

Родители-воспитатели обязаны принимать меры по передаче воспитанников детского дома семейного типа на усыновление и не имеют права препятствовать их усыновлению другими лицами.

На период отсутствия родителя-воспитателя либо невозможности в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнения им обязанностей по воспитанию детей по уважительным причинам (болезни, трудовой или социальный отпуск, командировка и др.) управление (отдел) образования решает вопрос о замене отсутствующего родителя-воспитателя другим работником. При этом в период трудового отпуска предоставляемого в соответствии с графиком, управление (отдел) образования решает вопрос об организации летнего отдыха воспитанников либо их временном устройстве в учреждение образования или другой детский дом семейного типа, приемную семью, социально-педагогическое учреждение либо воспитательно-оздоровительное учреждение образования.

Родители-воспитатели детских домов семейного типа повышают свою квалификацию в порядке установленном для педагогических работников системы образования.

Время работы в качестве родителей-воспитателей засчитывается в общий трудовой стаж.

Подробнее с порядком создания и функционирования детского дома семейного типа можно познакомиться в Положении о детском доме семейного типа, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 февраля 2006г. № 289 (можно найти в закладке «Нормативные документы»).

Разделы сайта