Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Опека

Опека на территории Республики Беларусь осуществляется:

  • в соответствии со статьями 142-168, 178, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье;
  • а также в отношении детей, рожденных в семьях несовершеннолетних родителей -в соответствии со статьей 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье;
  • в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20.05.2006 №637.

В случае, когда опекуны или ребенок не являются гражданами Республики Беларусь, или не проживают на территории Республики Беларусь опека устанавливается в соответствии:

  • со статьями 234, 235 Кодекса о браке и семье;
  • с Положением о порядке международного усыновления (удочерения) и установления международных опеки, попечительства над детьми, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2007 г. № 122.

Что необходимо знать, оформляя опеку.

Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных, имущественных прав и законных интересов детей. Её преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.

В отделе образования по месту своего жительства либо по месту жительства (нахождения) детей кандидаты в опекуны (попечители) могут получить информацию о процедуре установления опеки (попечительства) над детьми, перечне и формах документов, необходимых для установления опеки (попечительства).

Сведения также можно найти в рубрике «Одно окно» Берестовицкого райисполкома, «Нормативные документы», «Замещающим родителям».

Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению отдела образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребёнка, оставшегося без попечения родителей. На основании решения выдается удостоверение на право представления интересов подопечного.

Обязанности по опеке выполняются безвозмездно (не оплачиваются).

На детей, имеющих статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное денежное пособие на содержание подопечного и денежные выплаты опекуну по возмещению расходов, связанных с содержанием детей, (то есть, в законном порядке дети получают право на государственное обеспечение; подробнее - в Законе Республики Беларусь  от 21.12.20015№ 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Если опека над ребенком (детьми) установлена:

  • в порядке статьи 149 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, материальное содержание подопечного обеспечивают родители и опекун;
  • в порядке статьи 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, детское пособие на ребенка до трех лет, находящегося под опекой, выплачивается;
  • все пособия, выплаты, на которые имеет право несовершеннолетний подопечный (пенсия по потере кормильца, пенсия по инвалидности, алименты второго родителя) сохраняются. Право на их получение переходит от родителя к опекуну.

Отдел образования проводит обследование условий жизни кандидатов в опекуны (попечители), изучает их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивает готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей, что отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в опекуны (попечители) (далее – акт обследования). В акте обследования указывается согласие других проживающих совместно с заявителем совершеннолетних членов семьи.

При рассмотрении заявления кандидатов в опекуны отдел образования учитывает опыт воспитания ими родных и усыновленных детей.

Контроль за условиями жизни и воспитания подопечных в семьях опекунов (попечителей) осуществляется отделом образования по их месту жительства.

Контрольные обследования условий жизни и воспитания подопечных проводятся в течение всего срока опеки (попечительства) не реже двух раз в год.

По результатам обследования составляется акт обследования условий жизни и воспитания подопечного.

Подробнее с порядком установления опеки (попечительства) и ее осуществления можно познакомиться в Положении о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20 мая 2006 г. № 637 ((можно найти в закладке «Нормативные документы»).

Разделы сайта