Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Усыновление

Перечень административных процедур

О процедуре усыновления

О процедуре назначения денежных выплат

Формы бланков документов

Вы решили создать полную семью, воспитать ребенка, подарить детям, оставшимся без попечения родителей, радость семейного воспитания, любовь и заботу…

Усыновление шаг за шагом

Шаг 1

Обратитесь в отдел образования по месту жительства (возьмите с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность).

В отделе образования можно познакомиться с перечнем документов, которые необходимо подготовить (их перечень можно найти на сайте в рубрике «Одно окно», «Нормативные документы» (в размещенных там Положениях, относящихся к процедуре усыновления) на нашем сайте в закладке «Охрана детства»).

По направлению отдела образования Вам необходимо пройти медицинское обследование и получить в государственной организации здравоохранения медицинскую справку о состоянии Вашего здоровья (как кандидата в усыновители). Помните, что существует перечень заболеваний, при котором усыновление невозможно (перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть усыновителями, приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни (городка), опекунами и попечителями, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.12.2017 №108) размещен в закладке «Нормативные документы»).

Получить по месту работы справку о месте работы, службы и занимаемой должности.

Предоставить сведения о доходах за предшествующий усыновлению год.

При обращении супругов необходимо приложить свидетельство о заключении брака, в случае усыновления ребенка лицом, состоящим в браке.

С паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, Вы должны обратиться в отдел образования по месту жительства с письменным заявлением о выдаче акта обследования условий жизни кандидата в усыновители.

Шаг 2

Отдел образования проводит обследование условий жизни кандидатов в усыновители, изучает личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, организует психологическое обследование кандидатов в усыновители.

Психологическое обследование включает в себя собственно обследование (беседа и психологическое тестирование), а также обязательные занятия по подготовке к выполнению родительских функций. Занятия  проводятся по разработанной программе и носят  в себя как теоретический, так и практический характер. По итогам обучения и  психологической диагностики  педагог-психолог составляет психологическое заключение.

Одновременно отдел образования самостоятельно запрашивает сведения и документы:

  • копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением кандидата в усыновители (выдается в организациях, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, в котором проживает заявитель, у иных собственников (балансодержателей) жилья, поссельисполкомах (данный документ заявитель имеет право предоставить самостоятельно);
  • сведения о наличии либо отсутствии судимости у кандидатов в усыновители;
  • лишались ли они родительских прав, или были ограничены в родительских правах, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • отстранялись ли они от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • не признавались ли ранее дети кандидатов в усыновители нуждающимися в государственной защите;
  • о состоянии пожарной безопасности жилого помещения, находящегося в собственности или во владении и пользовании кандидата в усыновители.

На основании собранных документов отдел образования, спорта и туризма выдает акт обследования условий жизни кандидатов в усыновители.

Шаг 3

Если в выданном Вам акте обследования содержится положительное заключение о возможности  усыновить ребенка, можно приступать к подбору ребенка.

Отдел образования осуществляет подбор ребенка  из числа только тех детей, которые выявлены и находятся на государственном обеспечении в замещающих семьях (приемных, опекунских, детских домах семейного типа), детских интернатных учреждениях или организациях здравоохранения, которые находятся на территории данного района (города).

Вы имеете право, предоставив акт обследования и документы, выданные отделом образования обратиться в Национальный центр усыновления (его областное представительство – в Гродненской области - в здании, где расположено Главное управление образования Гродненского облисполкома,  ул. Ожешко, д.3, кабинет 618).

Сведения о детях в Национальном центре усыновления (его областном представительстве)  предоставляются в виде личных карточек детей. Сведения о детях, которые могут быть усыновлены также размещены на сайте «DADOMU.BY».

Шаг 4

Если Вы подобрали ребенка, Вам выдается направление для знакомства.

Ваш первый контакт возможен только в присутствии специалиста по охране детства и государственного опекуна ребенка. Вас обязательно ознакомят со всеми имеющимися сведениями о ребенке.

Отказ от усыновления данного ребенка не является препятствием для получения направления на знакомство с другим ребенком для усыновления.    

Усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Разъединение братьев и сестер при усыновлении возможно в случае, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать общению усыновляемого ребенка с братьями и сестрами.

В случае разъединения братьев и сестер при усыновлении суд возлагает на усыновителя обязанность сообщать ребенку об имеющихся у него братьях и сестрах и их местонахождении.

В статье 126 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлена разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым. Разница в возрасте  между ребенком и кандидатом в усыновители не должна быть менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (увеличена).

Для обеспечения тайны усыновления и в интересах ребенка по просьбе усыновителей могут быть изменены имя, фамилия, место и дата рождения усыновленного ребенка. При этом место рождения усыновленного ребенка может быть изменено на место рождения в пределах Республики Беларусь независимо от места его рождения, а дата рождения может быть изменена не более чем на один год и не позднее даты совершения записи акта о рождении.

Изменение фамилии, собственного имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Шаг 5

Если Вы приняли решение об усыновлении именно этого ребенка, Вам необходимо обратиться в суд.

Заявление об усыновлении (удочерении) подается по месту своего жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка и рассматривается судом в порядке особого производства, установленном параграфом 10 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Беларусь.

В заявлении может содержаться просьба об изменении фамилии, собственного имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения, места рождения, а также о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя (родителей).

Шаг 6

При наличии у Вас вступившего в силу решения суда об усыновлении, Вы можете забрать ребенка из учреждения, замещающей семьи, где он находится.

Заключение

Вам необходимо знать, что в течение трех лет после усыновления не реже одного раза в год осуществляется обязательный контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей детей в семьях усыновителей. Обследование проводится отделом образования по месту жительства, может проводиться также Национальным центром усыновления.

Если Вы желаете получать ежемесячные денежные выплаты на усыновленного ребенка, Вам необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства с письменным заявлением.

Помните, что по любым вопросам жизни и воспитания усыновленного ребенка в семье, Вы можете обратиться за консультативной психологической, педагогической и юридической помощью в отдел образования и в Национальный центр усыновления (его областное представительство).

Подробнее с порядком усыновления можно познакомиться в документах (можно найти в закладке «Нормативные документы»):

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утверждённое Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. №290.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке усыновления (удочерения) детей и установления опеки, попечительства над детьми, утверждённое Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2007 г. №122.

КОДЕКС Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278-3, глава 13, статьи 119-141.

Разделы сайта