Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

23.03.2020

Безопасность школьников во время каникул. Ответственность родителей

Во время каникул дети подвержены наибольшей опасности. Зачастую дети остаются без присмотра взрослых, больше времени проводят с друзьями, а кто-то отдыхает у бабушек и дедушек. Уважаемые родители, убедительная просьба, уделите больше внимания обеспечению безопасных условий жизнедеятельности Ваших детей. Не доверяйте малолетним детям присматривать за газовыми приборами и бытовыми электроприборами. Не оставляйте на видном месте спички и другие предметы, способные извлечь огонь. Воспитайте у детей привычку осторожного обращения с огнем. Не оставляйте детей одних без присмотра. Побеседуйте с детьми о соблюдении основ безопасности жизнедеятельности. Если ребенок отдыхает у Ваших родителей – не забудьте поговорить о мерах безопасности и с Вашими родителями.

Статистика показывает, что обычно от 10 до 15 процентов общего количества пожаров происходят от шалости детей с огнем. Часто дети играют с огнем на стройках, чердаках, подвалах или в квартирах во время отсутствия взрослых, а также на полях и на окраинах леса.

Ребенок, оставшись один, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу или даже устроить костер. Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире или доме, а также на улице. Не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, поручают им следить за оставленной на огне пищей. Зачастую игры детей с огнём могут унести их собственные жизни. Поэтому уважаемые взрослые, уберегите ваших малышей от такой участи.

Районный отдел по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности».

ч. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Евгений Шаповалов,

старший инженер группы организации функционирования

Разделы сайта